Главная » Семья, дом » Как избавиться от плесени

Как избавиться от плесени

33

Плесень является разновидностью грибка, успешно развивающейся во влажных помещениях с недостаточной вентиляцией. Продукты жизнедеятельности плесени оказывают значительное болезнетворное влияние на организм человека.

Поэтому вопрос избавления от плесени в доме или квартире — это вопрос заботы о здоровье своем и своих близких.
Самостоятельно избавляться от плесени можно в том случае, если площадь поражения менее 0,5 кв.м. В случае поражения значительной площади имеет смысл обратиться к специалистам. Любые работы в процессе избавления от плесени должны проводиться в респираторе и резиновых перчатках. Необходимо максимально изолировать зачищаемое помещение от соседних комнат. Все предметы из пористых материалов, такие как мягкая мебель, необработанное дерево, книги, нужно плотно заизолировать полиэтиленовой пленкой, а лучше и вовсе вынести из помещения.
Для начала, необходимо устранить причины возникновения плесени, такие как высокая влажность и/или плохая вентиляция. Плохая теплоизоляция тоже может являться причиной возникновения плесени в квартире или доме. Не устранив первопричину, дальнейшая борьба с плесенью станет бесконечной.
Далее, необходимо удалить все пораженные материалы — обои, гипсокартон, штукатурку — все до бетона или другого основного материала. Удаляя — не жадничайте, плюс 10-15 см от пораженного участка. Перед удалением имеет смысл обработать из распылителя пораженную поверхность раствором, негативно действующим на саму плесень и ее споры. Это могут быть:

  • Специальные антисептические и противогрибковые средства из строительных и хозяйственных магазинов;
  • Растворы хлорсодержащего отбеливателя (1 к 10), буры (1 стакан на 2,5 л воды), пищевой соды (1 ст.ложка на 1 л воды)
  • В чистом виде растворы столового уксуса, нашатырного спирта, перекиси водорода.
  • Из натуральных веществ эффективны раствор масла чайного дерева (1 чайная ложка на стакан воды) и экстракт грейпфрутовых косточек (10 капель на стакан воды)

Растворы медного купороса применять не рекомендуется ввиду его токсического воздействия на человека. Никогда не применяйте хлорсодержащие и аммиакосодержащие вещества вместе, это токсично и взрывоопасно.
После удаления всех зараженных материалов, поверхность еще раз обрабатывается противогрибковой штукатуркой или раствором, механически зачищается жесткой щеткой, просушивается тепловентилятором или обробатывается кварцевой или ультрафиолетовой лампой, и заключительный раз обрабатывается антисептиком согласно инструкции.
Не допускайте перемерзания, переувлажнения и недостаточной вентиляции в помещениях. Используйте при строительстве и отделке качественные гидро- и тепло- изолирующие материалы. Будьте здоровы!

  • Рекомендуем прочесть похожие записи
  • jara

    Как спастись от жары без кондиционера

    Наши бабушки и дедушки как-то переживали аномальную жару без кондиционера. Сегодня мы так к привыкли к техническому прогрессу, что не мыслим жизни без них. Ниже ...
  • shoes

    Как правильно выбирать обувь

    Выбор хорошей обуви очень важен для Вас и для Вашего здоровья. Ходьба очень важна для полноценной жизнедеятельности как женщин, так и мужчин, вот почему выбор ...
  • 33

    Как избавиться от мух

    В теплое время года практически в каждую квартиру нет-нет, да залетит это назойливое жужжащее насекомое, которое к тому же является разносчиком разного рода инфекций. Для ...
  • 33

    Как избавиться от мошек в цветах

    Мошки в цветах чаще всего появляются зимой, когда растениям уже не нужно столько влаги, как в летнюю пору года. Влажная почва – это идеальная среда ...
  • 33

    Как избавиться от скрипа

    Стоит согласиться, что скрип полов – это довольно распространённое явление как для новых домов, так и для старых строений. У кого-то получается смириться с этим явлением, ...